農業にも力を入れています🧑‍🌾

こんにちは!

私たち熊谷設備、水道屋としてのお仕事だけではなく農業にも力を入れています🧑‍🌾

水道だけでなく農業でも地域とのつながりを深め、地域貢献していきたいと思っています!

現在土曜日と日曜日に

JR直売所朝ドレファーミに新鮮野菜を出荷中🥦

愛情込めて育てた野菜たちをぜひ手に取っていただきたいです🙇🏻‍♀️

ただ今のおすすめは青パパイヤ(パパイヤ)🌟

みなさんはパパイヤ食べたことありますか?

あまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、

美容やダイエットにおすすめな食材ということで近年人気が高まっているんです!!

今回は青パパイヤの特徴や選び方、下処理方法をまとめました!

●青パパイヤの特徴

・完熟したパパイヤに比べて甘みが少なくさっぱりとした味わい

・東南アジアや沖縄ではポピュラーな食材

・加熱しても栄養が壊れにくい

・サラダや炒め物、てんぷらなど、さまざまな料理に活用できる

・お肉を柔らかくする効果も!

・カリウム、ポリフェノール、食物繊維も豊富で健康、美容、ダイエットにおすすめの食材です〜✨

●選ぶポイント

・緑色が鮮やか

・ずっしりと重みがあるもの

・茶色く変色している部分がなく、全体に白い果粉(ブルーム)がついているものが特に新鮮💡

● 青パパイヤの下処理方法

①縦に2つ割りし、種をくり抜く

②皮をむき、用途に合わせカットする

③水に10分つけてアク抜きし、水気をよく切る

青パパイヤはそのまま食べるとエグみが強いため、水にさらしてアク抜きをしてから調理するのがおすすめ!

※注意:青パパイヤの果汁はタンパク質分解酵素を含むため、直接触れると皮膚が赤くなったりかゆみが出たりする場合があります。肌の弱い人はゴム手袋やビニール手袋などを使い、アク抜き前の青パパイヤを直接触らないように気をつけましょう。

熊谷設備、くまさんの畑ほのぼのファーム共にInstagramのアカウントもありますのでぜひそちらもチェックしてください!

Posted in